[PROSES PEMBUATAN TEMPE]
Bukan semua orang boleh buat tempe.. Kalau tak kena gaya, tempe yang dibuat boleh tidak menjadi.....
Namun, tempe mengandungi banyak khasiat untuk badan kita
1. Membantu Menurunkan Kadar Kolesterol Jahat
Tempe mengandung protein yang sangat tinggi. Tidak seperti protein dari
sumber hewani, protein dalam tempe memiliki manfaat tambahan dalam
menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar
kolesterol baik (HDL). Dengan kata lain, tempe berpotensi membantu
menurunkan risiko terjadinya serangan jantung, penyakit jantung, dan
stroke. Selain menurunkan kadar kolesterol, tempe juga dapat membantu
menurunkan kadar gula darah dan trigliserida pada penderita diabetes.
2. Membantu Menurunkan Tekanan Darah
Tempe mengandung magnesium, dimana zat ini memainkan peranan penting
terhadap sistem kardiovaskular dan bertanggung jawab terhadap lebih dari
300 proses metabolisme dalam tubuh. Magnesium bermanfaat untuk mencegah
terjadinya pembekuan darah, menurunkan tekanan darah, menjaga kekuatan
tulang, dan membantu mencegah terjadinya komplikasi yang berkaitan
dengan diabetes.
3. Membantu Menjaga Kesehatan Sistem Pencernaan
Tempe juga mengandung serat makanan yang baik bagi tubuh. Serat
berperan dalam mengikat lemak dan kolesterol, sehingga tempe memiliki
potensi untuk membantu menurunkan dan mengontrol berat badan. Selain
itu, serat yang terkandung dalam tempe sangat bermanfaat dalam menjaga
kesehatan sistem pencernaan dan usus.
4. Membantu Mencegah Kanker
Tempe diperkaya oleh isoflavon, senyawa antioksidan yang berperan dalam
memperbaiki sel dan mencegah kerusakan sel akibat polusi dan sinar
matahari. Isoflavon juga bertindak sebagai agen anti-kanker dengan
memerangi sel-sel kanker yang dapat memicu terjadinya kanker prostat,
payudara, dan kanker rahim. Hal ini juga diperkuat dengan adanya
penelitian dari Universitas North Carolina di Amerika Serikat yang
menunjukkan bahwa fitoestrogen dan genestein (jenis isoflavon) dapat
mencegah kanker payudara dan prostat.
5. Membantu Mengatasi Gejala-Gejala Menopause
Masih mengenai isoflavon, tempe dan produk kedelai lainnya dapat
membantu mengatur estrogen. Terdapat penelitian yang menunjukkan bahwa
isoflavon dalam kedelai bisa mengurangi rasa panas (hot flushes) di
badan dan rasa tidak nyaman pada wanita menopause.
6. Sumber Energi
Tempe juga mengandung riboflavin atau yang dikenal dengan vitamin B2.
Mikronutrisi ini mudah dicerna dan sifatnya larut dalam air. Riboflavin
memiliki peranan penting dalam metabolisme energi dan juga dibutuhkan
dalam metabolisme karbohidrat, protein, lemak dan zat keton. Selain itu,
vitamin ini berperan dalam pembentukkan sel darah merah. Kekurangan
riboflavin mempengaruhi produksi energi tubuh. Gejala-gejala awal dari
kekurangan riboflavin biasanya adalah bibir pecah-pecah dan sakit
tenggorokan.
TEMPE Sentap D'Muji
No comments:
Post a Comment
Comment to order